第5381章 如来与念佛

黑暗火龙 / 著投票加入书签

御书阁 www.yushuge.com,最快更新绝世剑神最新章节!

    听得此话,林辰将他刚才所说的佛偈,在心里呢喃一番,道:

    “竭尽自己的力量勤苦行事,人力或许有限,但能做的事却很多,加之做事冷静,那么还有什么事不能做成功的呢?”

    多难尊者闻言展露笑容,道了一句阿弥陀佛道:“施主所言极是,人的能力不一定很强,但若刻苦勤奋,遇事冷静清醒,少冲动,带人慈善,则不仅能够做很多事,而且很多事都能做成。”

    说完此话,他正色道:“这就是当初跋陀圣僧为人处世之道,亦是修行之道,而他之所以会秉承此理,皆在于跋陀经。”

    林辰一听这话,只觉福临心至,脱口而出道:“是故跋陀经第二页经文的第一句,是如来行,如来智境界。如来持,如来力,如来无畏……”

    “不错,秉承这样的道理,力量自当无穷,自当无所畏惧,心中无畏,自得无边佛法。”多难尊者道。

    林辰豁然开朗,回顾以前的修行经历,感觉与此意极为相同。

    修炼之初,他在雁南域天极宗修行的时候,何尝不是刻苦勤奋?

    就算获得至尊神鼎,亦是如此。

    并且,十年如一日。

    这难道不是勤奋么?

    而这般长久的坚持至今,难道不是意志力的体现么?

    尤其是“如来持,如来力,如来无畏”,更是令林辰深以为然。

    当初他持之以恒的刻苦修行,虽然力量有限,可却从未放弃过,面对强大的对手,依然有一颗敢战之心,未曾畏惧过。

    这一刹那,以前修炼的种种,如走马观灯般,在林辰的精神世界中闪现而过,顿生醍醐灌顶之感。

    双手合十,林辰一脸虔诚的道:“阿弥陀佛,我明白了。”

    他体表佛光大织,恢弘大气,看上去不再是一名剑修,而是一名真正的佛修。

    多难尊者见此大感惊诧,注视林辰良久,最后感慨道:“没想到施主从未接触过佛道,却有如此深厚之悟性,善哉善哉。”

    林辰笑着摆手道:“尊者过奖,此次若非你指点,我想要明悟,还不知要到何年何月去了。”

    这一句话,林辰说的认真,绝没有一点虚言。

    正所谓师父领进门,修行靠个人。

    若没有贤师指点,想要入门,那是千难万难。

    故而,任何一个修炼者,在踏入修炼之路的时候,都会拜师入门。

    当初林辰在天极宗修行,就是这个道理。

    神色一正,林辰请教道:“尊者,此经第三页的经文开篇,有如来三昧,不知是哪三昧?”

    多难尊者不假思索道:“三昧乃是佛门的修行方法之一,意思是排除一切杂念,使心神平静。”

    “想要做到这般,方法有二,一是与生俱来的能力,即“生得定”,但此等极为罕见,拥有者即为天生佛修,一如施主这样的天生剑修一般。”

    “第二种为“后得定”,意为后天努力修行。”

    多难尊者解说后,笑道:“我等佛修不管行何种方法,最后皆殊途同归,获得解脱,言三解脱门,一为无漏之空,二为无相,三为无愿。”

    林辰深有感触道:“我以前曾听佛门中人言,一花一世界,一叶一如来,是故无我相、无人相、无众生相,想来便是这个道理。”

    多难尊者含笑点头,问道:“施主查看此经,是否觉得难以听清,即使能够听清,也感觉晦涩难明?”

    林辰闻言点头,拱手问道:“尊者,不知有什么方法能够破解?”

    多难尊者道:“我佛门中人,需得念经修佛,而念佛亦有三味,方法有二。”

    林辰闻言连忙认真倾听,生怕听漏了一个字。

    多难尊者开始讲述:“其一,一心观佛之相好,或一心观法身之实相,此二者即观想念佛,或一心称佛名,修行法,谓之念佛三昧,是因行之念佛三昧也。”

    “其二,为此三种之因行所成,如心入禅定,或佛身现钱,或法身实相,谓之念佛三昧,是果成之念佛三昧。”

    说完两种方法后,多难尊者神色愈发认真:“因行之念佛三昧谓之‘修’,果成之念佛三昧谓之‘发得’。观无量寿经曰:‘于现身中得念佛三昧。’又曰:‘见此事者,即见十方一切诸佛,以见诸佛,故名念佛三昧。’念佛三昧经七曰:‘念佛三昧,则为总摄一切诸法,是故声闻缘觉二乘境界。’智度论七曰:‘念佛三昧能除种种烦劳及先世罪。’”

    说罢,他看向林辰。

    只见林辰不知何时闭上了双眼,神情时而疑惑,时而明悟,如此种种,听到如痴如醉,仿佛踏入了一个玄奇的佛道世界。

    多难尊者所言,就如佛道之理,一个个字如洪钟大吕般响彻在林辰耳边,在脑海中咀嚼良久。

    多难尊者见此没有打扰,他所说的念佛三昧,看似简单,实则非凡,即便是参佛多年的佛修,也很难明白。

    正因如此,从佛道一途,踏入圣神境界者,寥寥无几。

    精深的佛法,只可意会不可言传。

    多难尊者觉得自己该说的已经说了,林辰能够明白多少,关键在于自己。

    林辰的脑海中,不断回响多难尊者所言。

    待外面天黑下来后,他方才睁开双眼,道:“尊者,听你刚才所言,我以为佛道修行,分为两种,一种为顿悟,一种为渐悟。”

    “施主所言极是。”

    多难尊者含笑点头,又听林辰说道:“前者就好比天生的佛修,修行佛法,一日千里,而后者则没有天资,需要刻苦修行,专研佛法,用水滴石穿的功夫明悟。”

    说到此处,林辰笑了:“其实剑修、刀修,乃至走其他武道的修炼者,又何尝不是如此。”

    多难尊者惊叹道:“施主能够在如此短的时间内明白,实在令贫僧佩服。”

    林辰又道:“尊者刚才所说的念佛三昧,大致也可两种,一种为因行,一种为果成,故而佛门有因果之说。”

    多难尊者听到此语,神色越发惊诧的看着林辰,又听他说道:“所谓的如来三昧和念佛三昧,实则殊途同归,这就是世人常说的万变不离其宗。”

    多难尊者肃然起敬道:“阿弥陀佛,贫僧受教了。”

    说罢,他像看怪物般看着林辰,觉得林辰的天资太高了。

    这就是世人常说的妖孽吗?

    林辰拱手致意道:“尊者过誉了,应该是我受教了才对。”

    这些关于佛道的道理,若无对方讲解,靠林辰闭门造车的话,难以明悟。

    三千大道,殊途同归。

    不管走哪一条道,最后的目的,都是修行之巅。

    这一刻,林辰有了一个清楚的认知。

    虽然他以前没有领悟过佛法,可却可以用修行剑道的态度来对待佛法,那就是持之以恒,至死不渝。

    想罢,林辰脸上露出了笑容,对领悟跋陀经充满信心了。